当前位置:首页>工作动态 > 正文

彭州市妇联开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长“暨《中华人民共和国家庭教育促进法》进儿童友好社区活动

发布时间:2022-01-21 11:18:08
摘要:1月18日,彭州市妇联副主席曾维谊和市妇联执委、法律顾问蒋继洪来到彭州市儿童友好社区示范点位--通济镇桥楼社区,开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长“暨《中华人民共和国家庭教育促进法》进儿童友好社区活动,来自桥楼社区的儿童议事会的孩子们一起交流我国首部家庭教育促进法。
  • 微信图片_20220121101159
  • 微信图片_20220118153658
  • 微信图片_20220118153653
  • 微信图片_20220121101159
  • 微信图片_20220118153658
  • 微信图片_20220118153653

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育法》正式颁布实施,这是一部发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而制定的法律,也是一部将“家事”上升为“国事”,从法律层面上规范父母如何带娃的法律。

为提升未成年人及家长法治意识,有力推动《家庭教育促进法》实施,让更多家庭了解《家庭教育促进法》 ,1月18日,彭州市妇联副主席曾维谊和市妇联执委、法律顾问蒋继洪来到彭州市儿童友好社区示范点位--通济镇桥楼社区,开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长“暨《中华人民共和国家庭教育促进法》进儿童友好社区活动,来自桥楼社区的儿童议事会的孩子们一起交流我国首部家庭教育促进法。

蒋继洪律师用浅显易懂的语言,给孩子们普及法律知识,认真解读《家庭教育促进法》,重点给孩子讲解了未成年人父母或者其他监护人应该肩负的责任,实践家庭教育,家庭是第一个课堂、家长是第一任老师,国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务等原则,并和孩子们一起分析讨论相关的《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》中,与孩子们密切相关的内容。

市妇联副主席曾维谊就“与大人沟通受了委屈该怎么办”、“在家不听话该不该挨打”、“如何处理同学之间的矛盾和误会”等话题与孩子们进行了亲切互动,并指导孩子们在家庭和学校中如何向成年人和同学表达自己的感受和处理矛盾。

孩子们一边听课一边展开了激烈的讨论,站在孩子们的视角表达对《家庭教育促进法》等法律的理解,并表示回家以后,一定要督促自己的家长学习家庭教育促进法,依法带娃,科学带娃

本次送法到家活动,将《家庭教育促进法》的宣传送到孩子们中间,不仅普及了孩子们的法律知识,增强了孩子们的法律意识,让孩子们在成长过程中运用法律武器保护自己,同时也更加深刻地体会到党和政府关心下一代,营造科学教子的儿童友好氛围。

点赞

已收到0个赞