当前位置:首页>工作动态 > 正文

濛阳街道妇联开展“古韵弦歌韵飞扬,儿童手工琵琶DIY”活动

发布时间:2022-04-20 13:03:12
摘要: 琵琶,是东亚传统弹拨乐器,已有两千多年的历史。最早被称为琵琶的乐器大约在中国秦朝出现。为了让辖区内更多的儿童加强了解更多中华...
  • 小朋友们向大家展示自己的手工琵琶
  • 小朋友们向大家展示自己的手工琵琶

  琵琶,是东亚传统弹拨乐器,已有两千多年的历史。最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。为了让辖区内更多的儿童加强了解更多中华优秀传统文化知识,同时对琵琶文化有更深刻的认识,濛阳街道妇联4月15日举办了一场“古韵弦歌韵飞扬,手工琵琶DIY”活动。

  志愿者老师向小朋友讲解了琵琶的起源与发展过程。接着,老师就讲解的内容展开了问答互动,小朋友们纷纷踊跃举手作答,虽然他们大多没有学过琵琶,但都表现出了浓厚的兴趣,对琵琶文化也充满了好奇。随后,老师依次向小朋友们普及了琵琶的不同流派,包括“海派”(浦东派)琵琶、“浙派”(平湖派)琵琶、“汪派”(上海派)琵琶等。使小朋友们更进一步地认识琵琶及其历代传承人的发展与变化,也由此在小朋友们心中播下了传承及保护中华传统文化信念的种子。
      活动的最后一个环节是绘制及安装琵琶模型。老师将事先准备好的材料分发下去,由孩子们发挥想象力,用画笔在琵琶原胚上创作填色。通过相互合作、耐心作画、安装穿弦,最终每个小朋友都拥有了一个独属于自己的具有文学气息的琵琶模型。

  此次活动,丰富了孩子们的课余生活,让他们在轻松愉快的氛围中增强了动手能力,学习了有关传统文化知识,对传承传统文化具有重要意义。

点赞

已收到0个赞