当前位置:首页>工作动态 > 正文

彭州检察联合多部门召开专项工作协调会推动加强对困难妇女群体司法救助工作

发布时间:2022-04-28 10:12:32
摘要: 近日,彭州市检察院妇委会联合第五检察部与彭州市妇联、残联、民政局、卫健局、教育局、义工组织召开专项工作协调会,推动加强对困...
        近日,彭州市检察院妇委会联合第五检察部与彭州市妇联、残联、民政局、卫健局、教育局、义工组织召开专项工作协调会,推动加强对困难妇女群体司法救助工作。会上,分管领导副检察长李波同志对我市检察院近年来开展司法救助工作的进行了通报,与会单位就检察机关正在办理的数起司法救助案件下一步如何开展多元化联合救助展开了讨论。
        此次专项协调会进一步推动了落实最高检、全国妇联《关于开展“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动的通知》工作,加大检察机关在司法过程中对困难妇女的救助帮扶力度,更好维护妇女权益,将进入检察办案环节符合救助条件如遭受家庭暴力、性侵害、拐卖等违法犯罪行为侵害的妇女等五类困难妇女作为重点对象,协同妇联组织加大救助帮扶力度,做到“应救尽救”“应救即救”。
        会上,彭州市妇联等部门认为,检察机关开展加强对困难妇女群体司法救助工作,突出救助重点,是深化妇女权益保护的重要载体和举措,展现了检察机关的政治担当。今后在工作中将继续加大同检察机关联动协作,在案源、信息、宣传、多元化救助等方面形成合力,共同架起司法救助的“暖心桥”和“联络桥”。
        下一步,市检察院将进一步贯彻习近平法治思想,充分发挥检察机关和妇联等部门和组织的职能优势,主动作为,对因案致贫困难妇女群体情况动态跟踪,及时发现问题,适时提供多元化救助帮扶,将司法救助等各项帮扶措施落到实处,更好维护妇女权益,帮助困难妇女及其家庭摆脱生活困境,为进一步增强妇女的获得感、幸福感、安全感助力。

点赞

已收到0个赞