当前位置:首页>工作动态 > 正文

巧手编织五彩绳 幸福安康迎端午——濛阳街道妇联蓉城幸福家.社区家庭日活动

发布时间:2022-05-30 17:22:19
摘要:为了迎接端午节的到来,让辖区妇女儿童及家庭感受传统风俗的魅力和传承美好,5月29日下午,濛阳街道妇联组织辖区妇女儿童参与了“巧手编制五彩绳 幸福安康迎端午”的编织活动,共计18组家庭参加。
  • 巧手编织五彩绳 幸福安康迎端午
  • 亲子手工编织
  • 巧手编制活动
  • 巧手编织五彩绳 幸福安康迎端午
  • 亲子手工编织
  • 巧手编制活动

桃儿红、杏儿黄,五月初五是端午。在中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色,它有祈福纳福,保佑人们健康平安的美好寓意。端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰,民间把五彩绳看成“五彩龙”,端午系“五彩绳”有保护家人、驱妖避邪、带来好运之意。

为了迎接端午节的到来,让辖区妇女儿童及家庭感受传统风俗的魅力和传承美好,5月29日下午,濛阳街道妇联组织辖区妇女儿童参与了“巧手编织五彩绳 幸福安康迎端午”的编织活动,共计18组家庭参加。

本次活动首先由东塔社区妇联社工给大家讲解了端午节的民俗和由来,以及编织五彩绳的来由,然后分发五彩绳材料,大家手里拿着彩绳,跟随辖区志愿者宋春燕的讲解,打结、编花,学得兴致勃勃。现场充满了欢声笑语,在志愿者的帮助下大家都编得特别认真,一边唠家常,一边编“五彩绳”手链,其乐融融,亲如一家。经过一个小时左右的努力,一个个精致、五颜六色的手绳呈现在眼前,大家都成功戴上自己亲手制作的五彩绳手链,脸上洋溢着幸福的表情。

此次活动不仅让大家深切地体会传统风俗的魅力和DIY的乐趣,而且通过活动中的互帮互助,还收获了一份邻里情,为社区和谐的发展打下了良好基础。

点赞

已收到0个赞