当前位置:首页>工作动态 > 正文

彭州市妇联积极开展暑期关爱儿童工作

发布时间:2017-09-12 15:07:45来源:彭州市妇联
摘要:为让全市儿童过上一个安全快乐的暑期,彭州市妇联积极行动,组织各镇(街道)、村(社区)妇联组织开展关爱儿童工作,关爱活动异彩纷呈。

为让全市儿童过上一个安全快乐的暑期,彭州市妇联积极行动,组织各镇(街道)、村(社区)妇联组织开展关爱儿童工作,关爱活动异彩纷呈。

夯实组织基础,确保关爱行动扎实推进

暑假伊始,市妇联组织各镇(街道)妇联主席、村(社区)妇联主席代表60余人到天彭街道锦阳社区妇女儿童之家参观学习,有效推进各村(社区)妇女儿童之家建设和开展活动。

加强安全教育,有效化解安全隐患

三界镇妇联为做好暑期儿童的安全和教育工作,印发了彩色版本的“儿童暑假安全注意事项”宣传画,在水深、车祸多发地点设立卡通版本的安全警示标语,从各个方面指导提醒他们保护自身安全,建立“一对一”儿童关爱台账,由村组干部巡查看望,及时发现和排查存在的安全隐患。升平镇妇联针对儿童暑期防火、防水、用电、禁止下河下塘游泳等方面对孩子们进行暑期安全教育和带领儿童参观昌衡故居,通过讲解故居历史以及尹昌衡人物事迹,让孩子们了解革命志士的光辉事迹,传承革命情怀。

开展结对帮扶,有效给予生活学习上的帮助

为了给儿童营造健康和谐的生活环境,经龙门山镇妇联牵线搭桥,农商银行彭州支行和中国人民银行彭州支行的工作人员组成志愿者队伍,与我市龙门山镇三沟村9名儿童结对,开展“手拉手”对口长期帮扶。濛阳镇妇联组织西华大学志愿者们在柏桥社区妇女儿童之家开展了以“大手牵小手、关爱儿童”为主题的关爱活动。市妇联与电子科大巾帼志愿者在红岩镇灵石村儿童之家开展了“童心飞扬、快乐暑期”活动,巾帼志愿者们对全镇30多名儿童进行一对一的辅导:语文、数学、英语、画画、手工等方面的辅导。市人大办妇委会到丹景山镇开展精准关爱帮扶解困青少年慰问活动。为东河村、石洞埝社区、石河村、东前社区各捐赠了24册图书,丰富了青少年的课余生活;走访慰问了贫困儿童,并送去慰问金。

培养兴趣爱好,播下艺术的种子

为了让儿童感受到社会的关爱,体会到学习、成长的快乐,隆丰镇妇联组织20个村(社区)开展了“关爱雏鹰,携手起飞”的关爱儿童活动。活动除了对儿童进行作业辅导、暑期安全教育、谈知心话等项目外,还开展了舞蹈培训、绘画培训等素质教育。通济镇妇联将儿童关爱与“社区雏鹰”公益书法和教学活动相结合,开展“墨韵湔江.关爱留守”暑期少儿书法培训活动,由省、市各级组成的书法专家对孩子们进行手把手的教学。葛仙山镇妇联组织巾帼大学生志愿者,在葛仙山镇乐江村妇女儿童之家开展“快乐童年•快乐暑假——绘画之旅”活动。桂花镇龙头村妇联组织村域内留守开展儿童剪纸和绘画活动。磁峰镇莲花湖社区引进社会志愿者,开展暑期夏令营活动,共有50余名儿童参与。彭州市巾帼云创基地搭台,组织国际夏令营活动,来自英国儿童与国内儿童广泛沟通,特别是在中国茶艺、剪纸和美术体验方面进行了深入交流。 彭州市各级妇联组织还将继续通过形式多样的活动和行之有效的关爱措施,为我市806名儿童过一个安全快乐、丰富多彩的暑假提供了有力保障。

点赞

已收到0个赞

相关关键词:彭州市暑期儿童